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Seduc lança 2ª edição da competição “SuperChef da Educação – Melhores receitas 2024”

A Seduc-MT abre inscrições para a 2ª edição da competição SuperChef da Educação, que busca valorizar a culinária na rede estadual de ensino. Técnicos em nutrição podem participar com receitas salgadas inéditas e que contenham proteína animal. As melhores receitas serão premiadas!
Fonte: Assessoria Seduc-MT

Podem participar técnicos em nutrição escolar de todas as unidades da rede estadual de ensino

Começa nesta segunda-feira (29.04) as inscrições para a 2ª edição da competição ‘SuperChef da Educação – Melhores receitas da rede estadual de Educação de MT 2024’, realizada pela Secretaria de Estado de Educação (Seduc-MT). Podem participar todos os técnicos em nutrição escolar lotados em unidades da Rede Estadual de Ensino.

As inscrições são gratuitas e poderão ser feitas no site da competição com preparações salgadas, inédita no cardápio da alimentação escolar e que contenha obrigatoriamente, uma proteína de origem animal.

De acordo com o secretário de Estado de Educação, Alan Porto, o objetivo é valorizar o papel dos profissionais da área de alimentação escolar promovendo uma refeição saudável e adequada no ambiente escolar, além de incentivar a utilização de produtos da agricultura familiar.

A política de Alimentação Escolar é uma das 30 políticas educacionais que compõem o Plano EducAção 10 Anos, que objetiva colocar a Rede Estadual de Ensino entre as mais bem avaliadas no país até 2032. “Com nossos estudantes tendo acesso a alimentação variada e de qualidade, se desenvolvem melhor, além de apresentarem melhor aprendizagem e rendimento escolar”, afirmou.

Etapas

A competição será dividida em quatro etapas. Na primeira fase, as receitas serão avaliadas pelas nutricionistas da Seduc e conferidos os tipos de alimentos, se são in natura, processados, ultra processados e proibidos, se são provenientes da agricultura familiar, se há viabilidade no Programa de Alimentação Escolar (PNAE), além da criatividade da receita e apresentação do prato finalizado em foto.

Serão selecionadas cinco receitas de cada Diretoria Regional de Educação (DRE), com maior pontuação. As receitas selecionadas passarão para a 2ª etapa, onde serão votadas pela comunidade escolar, no site da competição. Das cinco, as três mais votadas, por DRE, se classificam para a semifinal.

Já na terceira etapa, os pratos serão degustados e julgados por jurados, um deles sendo estudante da rede estadual, onde serão selecionados os três melhores de cada DRE. Nesta etapa será avaliado a criatividade, originalidade do sabor, apresentação e tempo de preparo.

Premiação

Os três semifinalistas receberão prêmio pelo lugar já alcançado. Em 1° lugar: celular smartphone no valor de R$ 1,6 mil; 2° lugar: Alexa Echo Show 8 no valor de R$ 900 e o 3° lugar: cartão presente de loja no valor de R$ 700.

A etapa final, prevista para acontecer em agosto, premiará as três melhores receitas do ano de 2024. Serão 14 finalistas, sendo o 1° lugar de cada DRE, competindo a colocação. Com a presença de quatro jurados, sendo um de pista, que avaliará organização, limpeza, manipulação e higiene dos alimentos, além do tempo.

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Outros três jurados de mesa avaliarão criatividade; apresentação da preparação – clareza, detalhamento dos ingredientes e da receita; apresentação visual do prato; harmonização dos ingredientes – sabor dos ingredientes juntos; sabor da preparação, aroma e textura.

As premiações finais são R$ 5 mil em dinheiro ou Iphone 14 para o 1° lugar; R$ 3 mil em dinheiro ou uma Smart TV ‘55’ ao 2° lugar e R$ 2 mil em dinheiro ou um JBL Party Box para o 3° lugar.

Claryssa Amorim | Gabriel Aguiar | Seduc-MT

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