MENU

MT: Peixe na merenda escolar é nutrição e renda para comunidade

Peixe na merenda escolar de MT beneficia alunos e produtores. A partir de 2024, as escolas estaduais oferecerão peixe no cardápio semanal, priorizando a agricultura familiar. A iniciativa beneficia a saúde dos alunos, impulsiona a piscicultura local e gera renda para as comunidades.
Foto Secom/MT

A partir de 2024, a merenda escolar das 647 escolas estaduais de Mato Grosso terá peixe no cardápio semanal. A medida, além de beneficiar a saúde dos alunos, prioriza os produtores familiares no fornecimento do pescado. Estima-se a compra de 255 mil kg de peixe este ano, impulsionando a piscicultura local e gerando renda para as comunidades.

Mato Grosso tem potencial para ampliar a produção de pescado, e o consumo nas escolas contribui para esse crescimento. “Essa iniciativa impulsiona a piscicultura nas regiões, gerando renda aos produtores”, afirma o secretário de Agricultura Familiar, Luluca Ribeiro.

Prioridade para a agricultura familiar:

Nos municípios com fornecedores da agricultura familiar selecionados na Chamada Pública, a Seduc garante a priorização na compra do pescado. Caso não haja interesse dos produtores locais, a aquisição será feita de outros fornecedores.

Atualmente, 31% dos alimentos da merenda escolar mato-grossense são da agricultura familiar, seguindo o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Benefícios do peixe para a saúde:

O peixe é rico em proteínas, ácidos graxos ômega 3, vitaminas e minerais, nutrientes essenciais para o desenvolvimento das crianças. O consumo regular de peixe contribui para o bom funcionamento da retina, do cérebro e do sistema nervoso central, além de reduzir o risco de doenças como AVC, depressão e Alzheimer.

Leia também: Prefeita busca apoio em Brasília para reconstrução pós temporal

Peixes no cardápio:

Os tipos de peixe que farão parte do cardápio das escolas são pintado, tambaqui, tambatinga e tilápia.

Aquisição de alimentos:

A compra de alimentos da agricultura familiar é feita por meio de Chamada Pública, conforme o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).

Refeições:

A rede estadual oferece três refeições diárias nas escolas de ensino regular, quatro nas de ensino integral e cinco nas escolas com vocação agrícola.

Importância da alimentação escolar:

“O cardápio é elaborado por nutricionistas e, junto com o ensino de qualidade, faz a diferença no aprendizado”, destaca o secretário de Educação, Alan Porto.

Investimento:

O Governo do Estado investe R$ 160 milhões na alimentação escolar em 2024.

Fonte Secom-MT

D3 News

Regionais

plugins premium WordPress